Categories:

Путевая зарисовка: Астрахань - Ростов-на-Дону

Это было в феврале 2020 года. На астраханском автовокзале я сел в большой автобус, который заполнился пассажирами лишь наполовину. Добрый водитель всех поприветствовал и сказал, что так как мест свободных много, рассаживайтесь как хотите,  можно по одному на ряд из двух кресел, только в конце автобуса шесть мест не занимайте, туда скоро сядут пассажиры со сломанного автобуса.
В 21.00 мы поехали.
Спустя 15 минут в салоне включились телевизоры с юмористическим сериалом для обывателей. Надев наушники, я стал слушать аудиокнигу Вени Верофеева "Москва-Петушки" в исполнении Сергея Шнурова. Через полчаса я погрузился в дрему. Но пришедшие со сломанного автобуса женщины нарушили мой покой.
Спустя час мирной поездки они стали ходить по салону и возмущаться, почему мы, в частности я, занимаем по два места, а они сидят сзади. Честно говоря, я не понял суть их претензий, как и другие пассажиры. Типичным хабалкам в случае их недовольства чем-то присуще начинать диалоги с осуждения окружающих людей. Если бы они внятно, тактично, любезно рассказали о своих нуждах, то большинство откликнулись бы на их просьбы. Суть, как выяснилось чуть позже из непрекращающегося их ворчания, заключалась в том, что на заднем сиденье очень жарко из-за расположенного там двигателя. В то же время женщины сидели в шубах, когда я в футболке и лёгкой накидке. Одна из них позже догадалась спокойно попросить кого-то из пассажиров к ним подсесть, и ей пошли на встречу.
Под утро в автобусе похолодало. Я уже был в куртке и немного коченел, с любопытством ожидая, что беспокойные женщины вот-вот переберутся обратно на заднее сиденье, но сон занимал меня больше, верхняя часть тела зависала на ремне безопасности в узком пространстве кресел. В неуютной тесноте рядов стонала спина. И это неудобство я сбалансировал мыслью о том, что дискомфорт в теле будет полезен для здоровья души.

Накануне выпал мокрый снег, и на главном автовокзале Ростова-на-Дону протекла крыша. Снующие туда-сюда ворчливые уборщицы, разложенные на мраморном полу тряпки - так встречала меня столица Южного федерального округа со скользкой слякотью на улицах.
Я обратил внимание, что с ростовского автовокзала можно легко уехать на Украину, в Одессу, Донбас, Луганск.
Гостиница, в которой я проживал - Дон-Плаза, хороша. Одноместный номер, стандартный, не велик и уютен. Есть чайник, открывалка для бутылок и чайная ложка. Такой востребованный набор посуды есть не во всех гостиницах.

Ростов-на-Дону - как Астрахань, только больше и без кремля, но с трамваями, троллейбусами, парками, скверами... Современные постройки контрастируют с советскими и дореволюционными. Последние либо реставрируются, либо разваливаются.
Мимо города течет широкая река Дон, в центре работают разнообразные кафе. Невзирая на зиму, по опрятным аллеям, скверам и паркам гуляет народ. И даже работают некоторые аттракционы. В Астрахани в это же время года единственный парк развлечений закрыт на замок.
Ростовская экономика сильнее астраханской. Здесь можно больше сделать и больше заработать. И пространства, возможностей, свободных ниш здесь больше, чем, например, в Краснодаре, в который миграционный поток сильно больше, чем в Ростов-на-Дону. В Астрахань, напомню, никакого потока нет. Наоборот, отсюда многие уезжают. И это исправить - наша задача.

Максим Терский, г. Астрахань

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.